乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

2018-10-30 - 大树茶

“88”青饼至今也不过二十几年陈期,它真面目到底是什么?它的料源是什么?它高价附加值又是什么?没有人说清楚讲明白,这位台湾茶商学者新提法:“88”青饼料源就是云南晒菁台地茶,这样定论的确让喝茶人和收藏人无法认可,但也说不出个所以然来,本人呈在2012年3月就《88青饼是你收藏普洱茶的理由吗?》一文中就提及这一问题,云南普洱原料大树料和台地使用和后期陈效果化确实另人深思。

乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比
乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

这位台湾茶商学者对大陆内地普洱茶传播、普及多多少少起到一定推动作用,他当初(09年-11年)所选定的几款熟茶(某茶厂出品)也是普洱老泥品鉴认定并推荐给新手学普洱入门茶(现都以售馨),但经他本人拼配、压制、销售的新生普洱茶,是本人一直以来品不懂喝不明白的,因为他的茶品不标注大树料及茶区详细山寨,刚出品的新生茶口感茶香清雅,茶性口感均衡且少苦涩,随没有名山大树茶有特色,但茶品的销售价格可不是一般的高,这也是本人不太认可原因之一。

乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比
乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

在此,普洱老泥再从新整理一下‘台地料’与‘大树茶’相关资料,供我们爱茶人自己品茶悟道吧。

晒青台地茶,是指从人工栽培的梯地茶园里采取茶菁原料,经加工制成的普洱茶。由于受人为种植、采摘、修剪的影响,这类茶树主干不明显,一级分枝部位变低,在种植密度较大吋,树体生育空间较小,茶菁芽叶细小、叶质较薄、条形较为秀丽,这些特点在长期采摘的密植茶园里尤为明显。

乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比
乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

云南省绝大部分茶区的茶种,其种性,都是乔木型的大叶种茶树,只是经过人工种植和修剪、强度采摘后,改变了茶树自身的生育条件,茶树受到(限制)和(刺激)但茶树的种性,并没有因此而改变,当解除各种(限制)和(刺激)后,这些树型低矮的茶树,就会长高、长大而恢复它乔木的本来面目。

有人把茶叶条索纤巧秀丽的茶品,简单的归为灌木茶行列,冠以‘台地茶’的名称,认为这些茶的茶品不好,其实这是不准确的,茶叶条索的肥壮与否,除受茶树生育环境的光、温、水条件的影响外,既取决于茶树品种的种性,也受制于种植密度的大和小,凡是种植密度大的,由于枝条密度大,芽叶相对瘦小,这样加工出来的毛茶菁,条索势必纤巧秀丽,反之,茶品的条索就会粗大肥,因此,不能简单的以茶叶条索的大小来判断茶叶的质量,应进行综合评定台地茶和乔木茶的区别。

乔木大树茶,指采制于百年以上的古老茶园茶,这些大(老)树茶病虫害少,不需用药防治,也不进行修剪及中耕施肥等管理措施,是一种地道的天然植被大(老)树茶,也可以说是天然有机茶,其产量当然较台地茶低得多了,由这两种茶树叶片经过同样的制作过程,价格也是差异很大的,如果都说是乔木普洱茶,就没有那么大的价格差别了,现今利益至上和人为误导因素,使得普洱背离原始朴实无华本真,名山,名寨,名人,名品牌让当初较低廉茶叶,现以高不可攀的价格,让许许多多随波逐流人们迷失了方向。

晒青台地茶和乔木大树茶:

看外观

大树茶的叶子相对台地茶壮硕,叶面革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规律状,叶背毛少。台地茶因为是栽培的,叶身比较单薄,叶子裙边起波浪,叶边齿状呈规律性,叶背多毛。

品香气

大树茶香气深沉而厚重,停留时间长,台地茶香气则飘扬而短暂。凭口感;大树茶会带来感觉丰富的口感,且感受到一股来自高山阔野般的气息,茶汤的细密度和醇厚度较高、渗透力顺畅。而台地茶让人感觉口感单薄且有时味会杂些,茶汤的渗透难以让舌根感到舒畅,有的虽入口时感到霸气,苦涩味比古茶也重。

观叶底

大树茶冲泡后叶子舒展程度好,肥大且弹性、柔韧性好。而台地茶不易舒,质感薄小且脆硬。

论韵味

大树茶入口滋味醇厚,苦涩味所化出的甘性让口腔生津,韵味久留于口腔、喉头,陈茶的能量释放得慢些,茶气的表现也慢慢体现出来,让人体感觉舒服的指数高。台地茶的后度及留存在口腔中的茶味短暂,生津不明显,韵味短暂,陈茶所含的能量也相对较少且释放得快,人体口感的舒服程度也偏弱。

相关阅读
  • 金佛山大树茶 我市发现野生大树茶新种群 为茶叶原生物种

    金佛山大树茶 我市发现野生大树茶新种群 为茶叶原生物种

    2018-10-30

    茶树源于西南地区,它的原始品种之一为野生大树茶。本月末,植物专家在我市金佛山南麓发现了野生大树茶的新种群,其中最古老的一株,树高、胸径、冠幅都是目前已知最大。在金佛山南麓的山间平谷,40余株野生大树茶集中生长在一公里范围中。

  • 大树茶的特点 野生大树茶 醇香飘千年

    大树茶的特点 野生大树茶 醇香飘千年

    2018-10-30

    临近清明,金佛山下,南川区德隆乡茶树村房前屋后的大茶树树梢上人影晃动。随着采茶季的来临,清寂的村子热闹起来,许多已经迁居城里的村民特地赶回来,收获这一年只能采一茬的神奇树叶。被誉为“茶树鼻祖”生长在金佛山麓的野生大茶树。

  • 易武大树茶 易武茶区的大树茶特点

    易武大树茶 易武茶区的大树茶特点

    2018-10-30

    位于易武乡易武村委会高山村,海拔1188米,树型小乔木,树姿直立,树高4.5米,树幅4.353.6米,最低分枝1.1米,分枝密树姿基部围68厘米,叶长宽18.26.07厘米,叶长椭园、叶水平着生、叶色绿。

  • 野生大树茶 采茶一天赚六百!

    野生大树茶 采茶一天赚六百!

    2018-10-30

    临近清明,金佛山下,重庆南川区德隆乡茶树村房前屋后的大茶树树梢上人影晃动。随着采茶季的来临,清寂的村子热闹起来,许多已经迁居城里的村民特地赶回来,收获这一年只能采一茬的神奇树叶。被誉为茶树鼻祖生长在金佛山麓的野生大茶树。