脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防

2018-08-13 - 脑充血

1.意识障碍:轻者躁动不安、意识模糊不清,严重者多在半小时内进入昏迷状态,眼球固定于正中位,面色潮红或苍白,鼾直播大作,大汗尿失禁或尿猪留等。 2.去大脑性强直与抽搐:如出血量大,破入脑室和影响脑干上部功能时,可出现阵发性去皮质性强直发作或去脑强直性发作。

脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防
脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防

3.体温:出血后即刻出现高热,乃系丘脑下部体温调节中枢受到出血损害征象。 4.脑膜刺激征。 5.呼吸与血压:病人一般呼吸较快,病情重者呼吸深而慢,病情恶化时转为快而不规则,或呈潮式呼吸,叹息样呼吸,双吸气等。

脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防
脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防

血压高低不稳和逐渐下降是循环中枢功能衰竭征象。 6.头痛与呕吐:神志清或轻度意识障碍者可述头痛,以病灶侧为重;朦胧或浅昏迷者可见病人用健侧手触摸病灶侧头部,病灶侧颞部有明显叩击痛,亦可见向病灶侧强迫性头位。呕吐多见,多为喷射性,呕吐物为胃内容物,多数为咖啡色。

脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防
脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防

一、突然口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难,与人交谈时突然讲不出话来,或吐字含糊不清,或听不懂别人的话。测量血压增高,有意识不清是脑出血或蛛网膜下腔出血的征兆。 二、突然感到全身疲乏、麻木、无力,活动不便,出虚汗,低热,胸闷,走路不稳或突然跌倒,心悸或突然出现打呃、呕吐等,这是植物神经功能障碍的表现。

脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防

三、突然感到头晕,周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地。常常位于出血一侧的头部;有颅内压力增高时,疼痛可以发展到整个头部。

头晕常与头痛伴发,特别是在小脑和脑干出血时。这些表现可以短暂地出现一次,也可以反复出现或逐渐加重。 四、突然感到眼部不适,瞳孔突然异常(不等大)常由颅内压增高引起,有时还有偏盲和眼球活动障碍,在急性期常常两眼凝视大脑的出血侧。

脑充血的前兆 脑充血症状表现是什么 怎样进行脑充血的预防

大多是暂时性视物模糊,以后可自行恢复正常。 五、突然意识障碍,表现精神萎靡不振,老想睡觉或整日昏昏沉沉。性格也一反常态,突然变得沉默寡言,表情淡漠,行动迟缓或多语易躁,也有的出现短暂的意识丧失,这也和脑缺血有关。

外界因素 气候变化,临床上发现,脑血管病的发生在季节变化时尤为多见,如春夏、秋冬交界的季节,现代医学认为,季节的变化以及外界温度的变化可以影响人体神经内分泌的正常代谢,改变血液粘稠度,血浆纤维蛋白质、肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加。

短时间内颅内血管不能适应如此较为明显的变化,即出现血压的波动,最终导致脑出血的发生。 情绪改变 情绪改变是脑出血的又一重要诱因,包括极度的悲伤、兴奋、恐惧等,临床工作总我们发现,多数脑出血患者发病之前都有情绪激动病史,甚至曾有人做过研究,证实临床上近30%的病人是因生气、情绪激动导致脑出血。

究其原因主要是由于短时间情绪变化时出现交感神经兴奋,心跳加快、血压突然升高,原本脆弱的血管破裂所致。

不良生活习惯 吸烟对人体有较为严重的健康影响是得到世界卫生组织公认的,长期吸烟可以使得体内血管脆性增加,对血压波动的承受能力下降容易发生脑血管破裂。而长期饮酒可引起血管收缩舒张调节障碍,并出现血管内皮的损伤,血管内脂质的沉积,使得血管条件变差,易发生脑出血。此外,经常过度劳累,缺少体育锻炼,也会使血粘度增加,破坏血管条件,导致脑出血的发生。

一、注意劳逸结合,合理安排工作,保证足够睡眠,避免过劳过累。保持心态平和,心理健康。 二、饮食以清淡为宜,少食动物脂肪或胆固醇含量高的食物。可多吃豆类、水果、蔬菜和鱼类等。 三、严禁吸烟饮酒,烟能加速动脉硬化的发展,对高血压更有害,并能引起血管痉挛。

长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至促使血管破裂。 四、保持大便畅通,避免过度用劲排泄大便。多吃蔬菜、水果,多饮水,软化粪便,以免血压突然增高。 五、蹲下、弯腰及卧床、起身或改变体位时,动作必须缓慢,可用头低位及眼睛向下方式渐渐起身,切勿突然改变体位,防止头部一时供血不足而发生意外。

六、注意季节变化,防寒避暑,适当增减衣物。高温对机体有一定影响,避免使血管舒缩功能发生障碍,血压波动幅度加剧而发生意外。

相关阅读
  • 脑充血昏迷怎么办 脑充血昏迷不醒怎么办

    脑充血昏迷怎么办 脑充血昏迷不醒怎么办

    2018-08-13

    脑出血的预后与出血部位,出血量,出血次数,全身情况和并发症等有关。轻症脑出血以及外囊出血、脑叶出血,预后较好,经治疗后偏瘫可明显恢复,通过功能锻炼,有的病人还可恢复工作。而内囊、脑室和桥脑部位的出血,预后较差。

  • 脑充血怎么急救 我父亲脑充血 医院说抢救不了

    脑充血怎么急救 我父亲脑充血 医院说抢救不了

    2018-08-13

    脑外伤后遗症治疗 您好,肋骨骨折,如果没有大脑的明显的损害,一般的问题不大,但是,既然肋骨骨折了,大脑肯定受到震动或者稍微损害的,ct不一定看出来我们住院的目的,不仅仅是消炎,主要的是观察病情的,这个情况有可能再次出现大脑损伤的症状或者再次发生出血的情况。

  • 脑充血是怎么引起的

    脑充血是怎么引起的

    2018-08-13

    现在很多人因为吃的好,所以经常忽略了好的饮食习惯。坏的饮食习惯会给人们带来什么呢?下面请听小编对于脑充血是怎么引起的解析。病例一我爸46岁因高血压引起脑充血住院的院现在出院了再在疗养右半边都不会动现在脑筋也不是很清楚只记得以前的事晚上老是说身上到处痛老是翻来翻去睡不着一天基本上没睡什么觉总是说一睡就到处在跑是什么原因啊病情分析从描述看。

  • 脑充血的症状 脑充血的典型症状有哪些表现?

    脑充血的症状 脑充血的典型症状有哪些表现?

    2018-08-13

    脑充血作为一种中老年人高发的疾病,一般起病较急,发病时间只有数分钟或数小时。而且,一旦抢救不及时,将严重危害到患者生命。专家指出,掌握一些关于脑充血的症状表现,对患者极为有益。那么,脑充血的典型症状有哪些表现呢?脑充血在医学上称为脑溢血。