皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析

2018-06-13 - 皮下淤血

重庆市万州中心血站,重庆404000 中国论文网 /6/view-3346535.htm 【摘要】作为无偿献血后常见的一种副反应,皮下淤血经常给病人带来痛苦。通过何种方法能够减少淤血发生,以减轻病人的痛苦,就这些问题,本文分析了无偿献血后出现淤血的原因,并提出了相应的防范和护理措施。

皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析
皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析

【关键词】无偿献血;皮下淤血;原因;措施 【中图分类号】R59【文献标识码】A文章编号:1004-7484(2012)-05-1185-02无偿献血是保障临床安全用血、提高血液品质的根本举措,也是一项高尚的人本主义事业。

在这项事业中,无偿献血者做出了巨大的奉献和牺牲。然而他们在奉献爱心的同时,也会因献血引起的大面积皮下淤血而受到心灵上的创伤,进而影响了他们的献血热情。

皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析
皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析

因此,分析献血后出现大面积皮下淤血的原因,并采取相应的防范和护理措施就非常必要。1.无偿献血后出现皮下淤血的原因分析 1.1采血人员技术不佳。 1.

1.1“一针”未能“见血”。抽血针插入皮肤以后,未能一针见血,而是反复穿刺,如此会造成穿刺时进针太深,或损伤皮下毛细血管而引起皮下渗血,严重者则会引起穿刺静脉后臂并造成血肿。 1.1.2进针方位欠佳。

皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析
皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析

在进针过程中中,医护人员采用的手法各不相同,有的是直接从血管上方的皮肤进针,而有的则是先进入皮肤,插入一段再进入血管,即进针位置与及穿刺血管的位置有一定距离。而献血者在不知情的情况下,仅在小范围内按压皮肤穿刺点,忽视了对皮肤内血管穿刺点的按压,就会导致血管穿刺点出血,进而带来皮下的大面积淤血。

皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析

1.1.3进针速度过慢或过快。在穿刺时,进针速度过慢,会导致针头的斜切面一半在血管外一半在血管内,在抽血的过程中血液会同时流入真空管和皮下,进而导致大面积的淤血。

另一方面,进针时穿刺速度过快,可能造成穿刺过深,使得针头刺穿血管,在强大的负压吸引下,血液也会同时流入真空管和皮下,进而造成大面积的淤血。 1.

皮下淤血原因 无偿献血后出现皮下淤血的原因分析

1.4创可贴按压位置不准确。根据正常人体的解剖结构,四肢屈侧皮肤要比伸测厚;同时,根据部位或年龄的不同,皮肤的厚度也有差异。一般来说,肘前的皮肤相对较薄,采血后使用一个创口贴便可同时按压住两个针孔;而在血管针孔与皮肤针孔之间相距较远的情况下,使用一个创口贴只能按住皮肤上的针孔,血管上的针孔因未得到按压,仍会有血液流出,并沿着刺针的穿刺轨迹流入皮下,形成大面积的淤血。

此外,尽管有的献血者的肘前血管明显暴露,但容易滑动;当针头进入皮下以后,血管会顺势滑动,采血护士只能用针头在皮下追扎滑动的静脉血管,这就使得血管针孔和皮肤针孔之间的距离进一步扩大,更容易造成大面积淤血。

1.1.5穿刺针的拔出方式不当。

一些采血护士会在拔针前将手指按压在针孔上,由于针梗机械刺激组织以及针尖对血管壁的触动,拔出时针尖的斜面会沿着血管壁滑动并切割,严重的会割破血管壁进而造成淤血。 1.2采血后的处置方式不佳。 1.

2.1采血后没有尽快解除静脉压迫。尤其是在寒冷时节,献血者多穿着厚实,献血时卷起的袖口对血管有较强的压迫,拔针后未能及时放下袖口。尽管及时解除了止血带对血管的压迫,而且手指按压时间足够、压力部位正确,但由于过紧的袖口对血管的压迫尚未解除,在停止按压后,仍有大面积淤血形成。

此外,走路时甩动穿刺的手臂导致静脉系统血流压力突变进而冲破刚愈合的针孔、或采血后立即在穿刺过的手臂上测量血压,也会导致大面积的皮下淤血。

1.2.2献血者不当按压。在拔针后,献血者往往以屈肘方法止血或用单指按压皮肤表面的针孔。而一些采血护士在进行静脉穿刺时,通常是先在皮下沿血管行进一段后再进入血管,因此静脉穿刺形成的两个针眼(一个是穿过血管壁的针眼,一个是穿过皮肤的针眼)之间有一定的距离。

如果以屈肘方法止血,会使手臂静脉网血液回心阻力增大,回流受阻的血液会从血管壁的针眼处溢出形成淤血;而以单指按压,压迫面积小,不能按压到血管壁上的针眼,血液就会从此针眼渗入皮下形成淤血。

此外,按压时间不足也是一种按压不当的情况,献血者通常在皮肤针眼不出血后就停止按压,而血管针眼可能尚未止血,即会引起皮下淤血。按压方式不正确造成的淤血面积通常较大,就会造成献血者的恐慌和不满,需格外防范。

1.3献血者有可疑的凝血或出血性疾病。部分献血者有潜在的凝血功能障碍或出血性疾病,其凝血、出血时间比正常人明显要长,不易于止血,而且针眼的愈合不紧密,易造成皮下淤血。

还有部分献血者的个人血管因素与采血人员技术之间形成相对关系,也易造成皮下淤血。2.防范与护理皮下淤血的措施 2.1积极对献血者进行健康教育。献血者由于缺乏医学知识,往往忽视了对血管的保护,因此提高献血者的认知水平、积极开展健康教育,是减少皮下淤血的前提。

首先,要提升采血人员的健康教育意识。采血人员只有意识到了健康教育的重要意义,才会将其贯穿于采血工作的全过程,通过教育提高献血者的自我保护能力,采取健康的行为,以达到良好的效果。

其次,要提高采血人员的健康教育能力。①将献血中需注意的事项整理成书面的宣传材料,在采血前发放到献血者手上,叮嘱其仔细阅读,并解答他们的疑问。②在采血过程中,采血人员应详细讲解有关的注意事项,并在拔针后示范正确的按压方法,叮嘱献血者照做。

③操作之后,采血人员应检查针眼按压的情况,发现问题后应及时处理并指导。 2.2提高采血人员的技术水平。事实证明,提高采血护士的技术水平是减少大面积皮下淤血的关键所在。

首先,采血人员应练就过硬的操作技术,在抽血前仔细认真地挑选血管,选择弹性较好且暴露明显的直粗血管,在进针时要做到快、准、稳、一针见血,以得到献血者的信任。

其次,采血护士应保持良好的心态,营造融洽、和谐的气氛,使献血者尽力放松,达到良好的采血效果。 2.3护理已出现的皮下淤血: 2.3.1使伤者以最舒适的姿势举起或抬高患处,使局部血液回流。 2.3.

2局部冷敷,使出血的血管收缩,以减少肿胀与出血。最佳的冷敷方法是将伤处置于流动的冷水中。当没有流动的冷水或患处不便于浸入冷水时,可用冰袋冷水毛巾进行冷敷。在不透气的塑料袋或暖水袋中装入全袋空间1/3-1/2的碎冰块,并在冰块中加入少许盐,再用布包裹,然后放在伤处,持续冰敷时间至少30分钟;或将布料或毛巾侵入冰水或冷水,拧干(以不滴水为准)后置于伤处,持续至少30分钟。

2.3.3局部热敷,以化散瘀血。

在淤血24小时后,可用暖水袋或热毛巾热敷,每天1-2次,并应防范皮肤烫伤。 2.3.4口服跌打丸或七厘散等药物、用手指轻轻按摩皮下瘀血处等,均有活血化瘀的效果,可在受伤24小时后与热敷并用。3.

结语 在实际工作中,采血工作人员要不断总结业务经验,找出工作中存在的弊端,并仔细钻研其中的原因,采取有效的防范措施,以提高采血质量。同时,在工作中,要以人为本,提高工作责任心,做好对献血者的护理,将献血的不良反应降到最低水平,以使献血者有个愉快的献血经历,为献血事业的发扬光大奠定基础。

参考文献 [1]龚春芳.献血引起皮下淤血的原因分析及预防处理[J].医学信息,2011(4). [2]陈铁锤.献血者采血后大面积皮下淤血的原因及预防处理[J].中国现代药物应用,2009(9).

相关阅读
  • 肝区痛一定是肝病吗 肝区痛是肝病的预兆吗?

    肝区痛一定是肝病吗 肝区痛是肝病的预兆吗?

    2018-02-04

    肝病的症状表现之全身症状肝病患者常感到乏力、体力不支,容易疲劳,打不起精神,其原因可能是肝功能受损,进食减少,食物消化吸收障碍,营养物质摄入不足。另一方面是由于炎症,消耗增加,已摄人的物质因肝功能受损。

  • 柚子树有刹吗? 柚子树不同时期的整形修剪技术?

    柚子树有刹吗? 柚子树不同时期的整形修剪技术?

    2019-09-18

    柚子树又名“文旦”“栾”“抛”,栽培于丘陵或低山地带。只有适当的修剪才能保障柚子树的茁壮成长,下面就给大家介绍一下柚子树不同时期的整形修剪技术幼树整形修剪苗木定植后,在嫁接口以上3040厘米处剪截定干。

  • 大脑缺氧的原因 小儿大脑缺氧的原因

    大脑缺氧的原因 小儿大脑缺氧的原因

    2018-06-13

    改善脑缺氧方法 很简单,做你想做的事、做让你放松的事、做让你身心愉悦的事,改变现在的生活节奏,重新调整作息时间,在你密密麻麻的预定表里加上半个小时伸2个懒腰,1个小时间隔出去溜达5分钟喝口水看看风景再加上20个深呼吸。

  • 皮下淤血处置 羊水穿刺后出现皮下淤血需要怎样处理

    皮下淤血处置 羊水穿刺后出现皮下淤血需要怎样处理

    2018-06-13

    水穿刺后出现皮下淤血可以怎么处理?其实出现了淤血您自己不用紧身,一般情况下淤血都是自己能够被人体吸收,但是您也要排除对羊水穿刺后出现皮下淤血对您的宝宝有没有影响,如果没有影响,那么你就不用担心这个问题。