磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?

2018-06-07 - 锌中毒

磷化锌是久经使用的灭鼠药和熏蒸杀虫剂,纯品是暗灰色带光泽的结晶,常同食物配制成毒饵使用。动物常因摄入该诱饵而发生磷化锌中毒(zinc phosphide poisoning)。磷化锌露置于空气中,会散发出磷化氢气体。在酸性溶液中则散发更快,散发出来的磷化氢气体有剧毒,不仅可毒杀鼠类,而且也对人和动物有毒害作用。据测定,其对各种动物的口服致死量,按每千克体重计算,一般都在20~4Omg之间。

磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?
磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?

多因误食灭鼠毒饵,或被磷化锌站污的食物,造成中毒。

吃入的磷化锌在胃酸的作用下,释放出剧毒的磷化氢气体,并被消化道吸收,进而分布在肝、心、肾以及横纹肌等组织,引起所在组织的细胞发生变性、坏死。并在肝和血管遭受病损的基础上,发展至全身泛发性出血,直至休克或昏迷。

磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?
磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?

先是食欲显著减退,继而发生呕吐和腹痛。其呕吐物有蒜臭味,在暗处有磷光。同时有腹泻,粪中混有血液,在暗处也见发磷光;患病动物迅速衰弱,脉数减少而节律不齐,黏膜呈黄色,尿色也带黄色,并出现蛋白尿、红细胞和尿管型;粪便带灰黄色,未期可能陷于昏迷。

磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?
磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?

切开胃散发带有蒜昧的特异臭气。将其内容物移置在暗处时,可见有磷光。尸体的静脉扩张,泛发性的微血管损害。胃肠道充血,出血,肠黏膜脱落。肝、肾淤血,混浊肿胀。肺间质水肿,气管内充满泡沫状液体。

磷化锌中毒了怎么办?怎么预防?

无特异解毒疗法。如能早期发现,可灌服2%~5%硫酸铜溶液催吐,并与磷化锌形成不溶性的磷化铜,从而阻滞吸收而降低毒性。与此同时,可由静脉注入高渗葡萄糖溶液和氯化钙溶液。

加强对灭鼠药的保管和使用,杜绝敞露、散失等一切漏误事故。凡制定和实施灭鼠计划时,均需在设法提高对鼠类的杀灭功效的同时,确保人和动物的安全。

相关阅读
  • 锌中毒是什么症状 幼童锌中毒是什么症状

    锌中毒是什么症状 幼童锌中毒是什么症状

    2018-06-07

    锌是人体当中一种必需的微量元素,在日常营养摄入当中如果保证锌的营养素供给量,就可以促进生长发育和维持健康。一般情况下人体内含锌量22.5克。但如果体内摄入的锌过量也会导致中毒。在临床当中多见为急性锌中毒。

  • 台湾千年健 每天最少学一味中药— 千年健!

    台湾千年健 每天最少学一味中药— 千年健!

    2019-02-12

    本品为祛风通络、强壮筋骨之要药,其药力下行,尤对风寒性坐骨神经痛、足跟痛疗效显著。宜老年人用。【功效作用】1.祛风逐痹用于风湿性及类风湿性关节炎,常与其他养血祛风胜湿药同用,对坐骨神经痛及足跟痛有专效。

  • 棉花锌中毒 锌中毒导致经常咳嗽 头昏 浑身无力

    棉花锌中毒 锌中毒导致经常咳嗽 头昏 浑身无力

    2018-06-07

    病情分析食疗排铅是比较理想的方法之一意见建议(1)含丰富的维生素C的食物.维生素C与铅结合生成难溶于水而,随粪便排出体外.每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克.维生素C广泛存在于水果。

  • 连朴饮方解 藿朴夏苓汤 连朴饮

    连朴饮方解 藿朴夏苓汤 连朴饮

    2018-06-07

    藿朴夏苓汤 能宣通气机,燥湿利水,主治湿温病,邪在气分而湿偏重者。方中藿香、白蔻仁、厚朴芳香化湿。厚朴、半夏燥湿运脾,使脾能运化水湿,不为湿邪所困再用杏仁开泄肺气于上,使肺气宣降,则水道自调。治湿不利小便。