肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足

2017-11-05 - 肝血不足

头发与人的肾气和肝血关系很大,故称发为肾之精华,血之余。头发是肾的花朵,是肾的外观。头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面因素有关:一是肝肾足不足,二是气血是否虚弱。

白发过多可能肝血不足

肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足
肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足

白发多是由于进入中老年后,肝血不足、肾气虚衰所致,属正常生理发展规律,但若太严重,就可能是肝肾久损,气血大亏所致。值得一提的是,"少白头" 主要与三个因素有关:一是先天肾精不足;二是精神或情绪激动,血热偏盛;三是情绪抑郁,肝气郁滞,毛根失养,也会导致少年白发。头发的生长速度跟肝血相 关,肝主生发。如果肝血不足,头发就会变白和干枯,致脱发。

肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足
肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足

针对肝肾亏虚或气血亏损的情况,要多补充当归、何首乌、大枣等。何首乌150克、核桃肉350克、黑芝麻1000克,一起炒干,磨成粉,每次25克,用红糖水调服,对少白头有效。

(1)当归生姜羊肉汤

做法:当归 15 克、羊肉半斤,切 碎,同放砂锅里,加水适量,以小火煨煮至羊肉将烂时,放入生姜 15 克,食 盐少许,待羊肉熟烂即可,分顿随量喝汤,也可吃肉。

肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足
肝血不足食疗 食疗解决青少年肝血不足

经常食用,补益气血,强壮身体,适用于病后、产后、气血虚弱、营养不良、贫血、腹冷痛等。

相关阅读
  • 食物变质生小虫子 专家教你分辨食物变质之真假相

    食物变质生小虫子 专家教你分辨食物变质之真假相

    2017-12-20

    夏天是食物容易变质的季节。但是有的食物貌似变质,其实是好的,有些食物明明已变质,看上去还很“美”,本报请教多位食品专家,教你分辨食物变质之真假相。貌似变坏了,其实没变质酸奶出黄水,因没添增稠剂市民周女士前段时间给孩子买了一打酸奶。

  • 保护膝盖的跑鞋 哪些跑步鞋可以有效保护膝盖?

    保护膝盖的跑鞋 哪些跑步鞋可以有效保护膝盖?

    2018-02-07

    首先谢邀! 这个问题么,真的要跟你say sorry啦,真的对跑鞋没什么研究,我的体重也才140,而且以前也是体育生,也不会出现什么跑步姿势引起的膝盖损伤的情况。 不过我要说的是,其实跑步场地也是会对身体有影响的。

  • 肝血不足怎么调理 肝血不足怎么治疗?

    肝血不足怎么调理 肝血不足怎么治疗?

    2017-11-05

    问题 肝血不足怎么治疗?答复1 肝脏具有贮藏血液、调节血量的功能。人体各部分的血液,常鉴于各种不同的生理情况而改变血流量。所以王冰注《内经》云“肝藏血,心行之,人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏。

  • 肝血不足的原因 什么原因导致肝血不足

    肝血不足的原因 什么原因导致肝血不足

    2017-11-05

    病情分析 肝开窍于目。肝主藏血,其经络上系于目。《灵枢脉度篇》云“肝气通于目,肝和则目能辨五色矣。”这说明目之所以能发挥其视觉功能,都是渊源于肝经气血之濡养。 所以说“肝受血而能视”。肝血不足。