【波比跳正确姿势】一天100个波比跳能有什么效果?

2020-01-13 - 波比跳

一天100个波比跳能有什么效果?讲真,如果平时不运动的朋友,可以确定无法完成这项任务。所以,平时很少运动或根本不运动的小伙伴,别听说波比跳减肥效果好,就立即开始用波比跳来减肥。你可以先做一组10个波比跳来测试一下身体感受,体弱的人一组都无法完成,稍好一点的二三组后也就做不下去了。而且每组完成后,是不是小心脏开始狂跳了?

【波比跳正确姿势】一天100个波比跳能有什么效果?
【波比跳正确姿势】一天100个波比跳能有什么效果?

波比跳的运动强度高,难度也大,每小时的运动耗能约有600千卡。或许有人会说跑步一小时也能达到500至700千卡。问题是,你可以连续跑步一小时,你能连续做波比跳60分钟吗?没有任何可能,直到宇宙毁灭。所以波比跳肯定需要分组来做,而100个波比跳强度确实也蛮高的。

【波比跳正确姿势】一天100个波比跳能有什么效果?
【波比跳正确姿势】一天100个波比跳能有什么效果?

假设每组10个波比跳,组间休息1分半(你觉得间歇长了?你试试就知道了),每组波比跳用时30秒,那么约需要20至30分钟可以完成。体能和心肺能力好的人,每组次数可以提升,间歇时间可以缩短,总用时也可以缩短一些。

以此估计100个波比跳,大致在半小时内完成,运动耗能约300千卡。大致如此吧,因为实际耗能还涉及体重、动作的幅度(有些人可能采用的是简易版,比如俯卧时只是撑住而并不俯卧再撑起)。

看起来这个耗能值并不起眼。但波比跳绝对属于难度高、强度大的运动项目,这类训练能产生良好的后燃效应。也就是说虽然你已经结束了运动,但在后续的一段时间里燃脂效果仍旧存在,有研究认为这个过程大致可以保持24小时。

假设,御行君是说假设,你有能力每天在20至30分钟内完成100个波比跳,你的心肺功能一定有一个大幅度的提升。但如果你用它来减肥,理论上高强度间歇训练(HIIT)的效果会非常好,许多文章都标榜20分钟的HIIT相当于40分钟的慢跑,更何况你还是用波比跳来做HIIT。

问题关键在于,短时间内要求高强度运动、短时间组间休息、高质量完成波比跳,普通人根本没可能,就算是平时经常运动的一般健身者,也很难达到要求。所以,用波比跳来减肥,对于普通人来说只是一个美好的梦想。实际上,无论是专业的运动员,还是健身房时里的肌肉男们,在降体脂体重时也都是主要依靠跑步来达到目的。

流传甚广的一种说法是,1942年二战时,波比跳是美国军方用于测试军人体能的一项运动,一次达到41个为优秀,如果没达到27个算作不及格。要知道,那些可都是风华正茂的小伙子。御行君亲眼见到过的一个实例是,一位刚开始健身的身高183cm、30岁的男会员,在勉强完成了两组各10个波比跳后,直接吐了。

更多的人,是在做了二三组后,根本就没办法双脚跳离地面了。御行君的建议是,普通人的运动减肥方案,还是以有氧运动为主比较妥当,但可以在运动方案中加入波比跳这样的训练,即便是采用高强度间歇训练的方法,也无需只使用波比跳一个动作,完全可以将更多的运动项目或动作设计进来,比如大绳(Battle Rope)。

前面已经提到,波比跳确实有助于提升心肺功能水平。做力量训练的朋友,在经过一段时间的锻炼后(以深蹲为例),大重量时原先最后几个站起来的动作感觉很累、心肺功能有些跟不上,此时反而会觉得能轻松应对了。

上述讨论可能还是太小看了波比跳的效果,因为波比跳据说可以锻炼到全身七成以上的肌肉群,它也不仅仅是锻炼心肺能力,还能提升肌肉耐力、身体的协调性。运动的综合收益来说,波比跳确实很不错。但鉴于它的高强度、高难度,普通人在真正利用它来达到减肥的目标前,注定还有一段很长的健身之路需要走!

相关阅读
  • 【波比跳动图】波比跳是有氧还是无氧 波比跳可以减肚子吗

    【波比跳动图】波比跳是有氧还是无氧 波比跳可以减肚子吗

    2020-01-13

    算是无氧运动,但是也是介于两者之间的运动,当自己在做波比跳运动的时候,发力很大那就是无氧运动,在运动的时候身体会大量的燃烧脂肪,也是对身体很好的运动。波比跳其实是将训练者的心率(每分钟心跳次数)在短时间内迅速提升到最大。

  • 波比跳为什么不瘦 原因是这样

    波比跳为什么不瘦 原因是这样

    2020-01-13

    很多人经常做波比跳但是却瘦不下来,一般是这几个原因导致的,首先就是动作可能不太到位,另外就是数量不够,还有就是在运动之后不要吃太多了。运动都是会变瘦的,在很大的运动之后,身体内部也是会得到很好的锻炼,如果是没有瘦。

  • 【波比跳减肥】波比跳能量多少减肥?

    【波比跳减肥】波比跳能量多少减肥?

    2020-01-13

    波比跳坚持锻炼20分钟就有跑步30分钟的效果,能在短时间内增强人的爆发力。热量消耗巨大,若你能连续做一段时间下来,那可能会让你的心率瞬间达到值,且保守估计波比跳热量消耗量为跑步2倍左右,但实际情况可能会更高。

  • 【波比跳图片】波比跳每天多少个合适 有什么好处

    【波比跳图片】波比跳每天多少个合适 有什么好处

    2020-01-13

    很多人对于波比跳都不是非常的了解,虽然说波比跳涉及的范围并不广,但是其实波比跳,对于人的身体好处也是很大的,不过波比跳的好处也是适量的做才有好处。任何运动都应该讲究一个合理的范围,如果超出范围的话,对身体的伤害也是不可估量的。