山荆子图片展示及详析

2020-01-13 - 山荆子

花的种类繁多,山荆子就是其中百花之一,山荆子还是果实花,是属于蔷薇科的一种,山荆子是落叶乔木的一种,树干生长非常,花也是奇美,白色小花十分清秀,是十分优良的观赏树木之一,它的主要产地是在中国的偏南方,一些地理区域比较湿润的位置,但是在蒙古等也有少部分的出现,是十分美丽的一种树木。

山荆子图片展示及详析
山荆子图片展示及详析

山荆子为乔木。树干灰褐色,光滑,不易开裂。新梢黄褐色,无毛。嫩梢绿色微带红褐,叶片椭圆形,先端渐尖,基部楔形,叶缘锯齿细锐。花白色,花柱5或4,基部有长柔毛。果实近球形,直径0.8~1厘米,红或黄色,脱萼,萼洼有圆形绣斑,果柄长为果实的3~4倍。果实9月中、下旬成熟,出种率4.4%。种子小,千粒重6.7克,每千克14~15万粒。

山荆子图片展示及详析
山荆子图片展示及详析

山荆子分布很广,变种和类型较多。据调查,我国东北中部山荆子有阔叶山荆子(var.latifolis Skv.)果实

和椭圆山荆子(var.silvaticaSkv.)2个变种,有圆锥形山荆子、梨形山荆子和扁圆山荆子3个变型。河北省燕山地区、赤城大海坨和承德北部的围场坝上均有山荆子分布。其变异类型有长柄、短柄、小叶、窄叶、梨形果、扁果、平顶山荆子等22个类型之多。

山荆子图片展示及详析
山荆子图片展示及详析

山西的沁源山荆子,主要分布在太岳山区的沁源和王陶乡的阴坡水边,抗阴湿,不抗旱。雁北的广灵山荆子分布于阳坡地埂边,抗寒、抗旱。阳高山荆子产于阳高县的王官人屯,抗腐烂病。房山山荆子比较抗盐,嫁接苹果不黄化。

山荆子图片展示及详析

西藏昌都地区的山荆子,果实有长椭圆形、倒卵圆形或圆柱形3个类型,单果重1.25克,鲜红色,脱萼,有光泽,果柄长1.9~3.9厘米,紫红色,9月下旬成熟。

四川的山荆子零星分布在海拔1140~1850米处,茂汶、盐源等县作苹果砧木用,有“小脚”现象。宁夏在六盘山西山区也有分布。

根据研究表明,在我国的而一些果树的研究所还有一些稀缺品种的山荆子资源,果树的研究者保存着这些果树的种子,是日后研究的重要依据。通常情况下,山荆子的果实粉末橙红色,外果皮看起来呈现棕黄色,山荆子果实的表面现类多角形,它的垂周壁略都是不均匀增厚情况,不过有时也可以看见横断面碎片,呈扁方形的表皮细胞,而山荆子的中果皮多为薄壁细胞。

相关阅读
  • 【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

    【山荆子与海棠区别】山荆子与海棠的区别

    2020-01-13

    山荆子为蔷薇科苹果属植物山荆子Malus baccata(L.)Borkh.的果实。植物山荆子,分布于我国东北、华北及陕西、甘肃、山东等地。具有止泻痢之功效。主治痢疾,吐泻。海棠是苹果属(Malus)多种植物和木瓜属(Chaenomeles

  • 【山荆子盆景】山荆子是什么树

    【山荆子盆景】山荆子是什么树

    2020-01-13

    那位知道山荆子木是什么木材是硬木?山荆子是很好的蜜源植物木材纹理通直、结构细致,用于印刻雕版、细木工、工具把等嫩叶可代茶,还可作家畜饲料。生长茂盛,繁殖容易,耐寒力强,中国东北、华北各地用作苹果和花红等砧木。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。