【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

2020-01-13 - 野菜

我的家乡在渭河流域中上游,地处秦岭北坡西段,是秦岭山地向黄土高原过渡地带,这里气候四季分明,植物资源丰富,种类繁多,野菜种类不少,下面介绍几种常用野菜。

1,蒲公英:蒲公英是我们这里一年中吃的时间最长的野菜,春夏季吃鲜菜,冬季吃储藏的干蒲公英。一般在春夏天我们在田间地头、撂荒地采挖蒲公英的幼苗和嫩叶食用,也采集一部分嗮干储藏到秋冬备用。吃法有凉拌菜、做汤、做浆水酸菜等,味道鲜嫩很可口。

【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?
【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

2,斜蒿菜:这个野菜我在别的地方还没见过,它发芽稍晚,一般在四月下旬在荒地、地埂上才可以采挖它的幼苗和嫩叶食用,据我查资料应该是伞形科草本植物。吃法有凉拌菜、包饺子等,味道甜美,风味独特。

【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?
【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

3,面条菜:这个野菜大家都比较熟悉,它常生长在麦田里,其实是麦瓶草,石竹科草本,我们在三月份采摘它的幼苗和嫩叶食用,吃法是凉拌菜和做馅包包子包饺子等,味道甜的很好吃。但老了就不能吃了。

4 ,小蒜:也叫薤白,是百合科草本。常生长在农田、荒地里,我们一般在三四月采挖它的幼苗和根茎食用,吃法主要是腌制咸菜,风味独特,非常好吃。

5,乌龙头:它是五加科楤木属木本植物,常生长在森林边缘灌木丛中。我们在四月份采摘它的嫩芽食用,吃法是做菜前要焯水处理,除去苦味,在做凉拌菜、炒肉片、做打卤面等,味道特别,人们非常喜欢吃的。

6,五加芽:这里常叫五叶典、五撮典等,据我查资料鉴别它是五加科灌木蜀五加和糙叶五加的嫩叶芽,一般在四月份我们在山林中采摘,在食用前也要焯水处理后,再做凉拌菜、炒菜等食用,味道味苦带甜,风味别致。

相关阅读
  • 全麦面粉减肥可以吃吗 减肥期间 全麦面粉做的食物可以多吃吗?

    全麦面粉减肥可以吃吗 减肥期间 全麦面粉做的食物可以多吃吗?

    2019-09-23

    全麦面粉肯定比精加工的面粉营养更好,但是热量差别不是巨大,平均面粉类的的原料(也就是面粉),100克的热量差不多都是330大卡左右,精加工和非精加工差别最大的就是膳食纤维,好一些的原料每100克膳食纤维可以到4克左右。

  • 全麦面粉可以做什么 全麦面粉适合做什么吃的

    全麦面粉可以做什么 全麦面粉适合做什么吃的

    2019-09-23

    全麦面粉适合做馒头、烙饼和面包。全麦面粉里还含有麦子的成分,所以和普通面粉相比吃起来有些粗糙,但正是粗糙的原因更好地保留了麦子中的营养元素。全麦面粉做出来的馒头和烙饼颜色深、味道香还有利于减肥,普通面粉不可以做面包。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。