宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

2019-10-20 - 宝宝攒肚

宝宝出现攒肚现象,不了解情况的妈妈难免会有些担心。实际上,对宝宝来说,它肚是一种正常的生理现象。攒肚多发生于母乳喂养的宝宝,随着宝宝逐渐长大,其肠胃消化能力得到增强,对母乳也能更加全面地吸收,所以每天肠胃里只会遗留少量的残渣,这些残渣不足以促使直肠形成排便,最终就会产生攒肚这一类正常的生理现象。

宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理
宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

宝宝攒肚的原因:

由于喂养母乳的孩子,正常其所排的粪便中水份占了八成,其中固体成分由2/3的食物残渣和1/3的正常的肠道细菌组成,另外还含有极少量的矿物盐类以及脱落肠壁上皮细胞等物质。这些细菌包含大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们对人体有益且与人体共生存,还能充分分解摄入体内的食物残渣,产生人体所需的营养物质。

宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理
宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

而喝母乳的孩子,其排泄物中的有益菌群就主要包含乳酸杆菌、双歧杆菌等,因为母乳被分解得较彻底,肠胃里只会遗留少量的残渣而难以促使直肠排便,从而引起攒肚。

持续到宝宝4-6个月。

“攒肚”一般会持续到宝宝开始添加辅食阶段。从满月开始,一直到添加辅食(4~6个月),宝宝都可能维持这个排便规律。添加辅食以后,宝宝的便便又会多起来,由原来的几天一次,变成一天一次或者一天两次。

宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理
宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

宝宝攒肚持续时间是因人而异的,有些宝攒个十天八天,半个月或者一个月都有的。每个宝宝的发育不一样的,一般的会在两个域以后就会大便会少一些的,只要是宝宝的消化好就不用紧张。

根据每个宝宝体质的差异和护理的程度,持续时间也会有细小差异,宝宝体质好,护理得当,攒肚现象可能会提早结束;宝宝体质较差,家长护理不当,也可能时间延长,甚至转为新生儿便秘的现象。

宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

出现攒肚儿的宝宝多为母乳喂养儿。这是因为宝宝在满月后消化能力逐渐提高后对母乳能充分地进行消化、吸收,致使每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致的一种常见现象。正常的母乳喂养婴儿大便中水份占干湿比重的80%。

其中有形成分内的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还有微量的矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等。这些细菌是对人体有益的大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们能充分的分解食物残渣产生维生素等营养物质供人体吸收利用,与人共生共存。

而母乳喂养儿的大便中的有益菌群中主要就是这些乳酸杆菌和双歧杆菌,由于食物被充分分解食物残渣产生很少而不能及时形成对直肠的排便刺激而造成攒肚的。

一、原因不同

攒肚多见于母乳喂养的宝宝,与宝宝长大、胃肠消化吸收能力逐渐增强,能对母乳充分地消化、吸收,产生的食物残渣很少、不足以刺激肠蠕动有关。

便秘多由于食物过度加工、过精细;膳食纤维摄入或水分摄入不足;最近换奶粉添加新的辅食或其他饮食结构改变;补钙、补铁、解痉药、止泻药;不良排便习惯,因为玩耍而推迟入厕等导致。

二、排便性状不同

攒肚的宝宝虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的黄色软便,排便时无痛苦表现。

便秘的宝宝,经常在排便前哭闹,排便时感觉很用力,粪便干硬(羊粪状),还可能伴有肛裂、肛门疼痛。

三、处理原则不同

1.攒肚一般不需要特殊处理,实在不放心的话,可以给宝宝口服一些益生菌,每天坚持腹部按摩,让宝宝多活动锻炼。

已经添加辅食的宝宝,多吃蔬菜、水果,增加膳食纤维摄入,多喝水、多运动,有助于增加胃肠蠕动、帮助排便。

2.便秘的处理

(1)短期便秘,服用益生菌 益生元(乳果糖口服液),使用时间至少两周,可配合使用开塞露缓解当次便秘的情况,平时多帮宝宝按摩腹部,增加便意;

(2)长期便秘,考虑其他的病因,去做X线、肛门指诊等确定病因,常见的病因是食物过敏(如牛奶蛋白过敏)、先天性肠道畸形、肛门狭窄等;

(3)平时要多吃水果蔬菜等富含膳食纤维的食物,两餐之间适当补水,有便意及时排便,防止宝宝有便意时因为贪玩忘记排便,直肠吸收水分后大便变干,再次有便意时孩子因为怕痛而继续憋便,从而形成恶性循环。

1、定时把大便。

因“攒肚”现象一般在2个月左右开始出现,所以在此时训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便)让孩子很早就形成良好的排便习惯;但宝宝不配合不可勉强;

2、每天坚持做腹部按摩。

(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。

(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。这样会帮助婴儿的肠蠕动,有利于大便排出;

3、适当多喝水。

对于胖宝宝的“攒肚子”出现,可以每天在两次奶之间喂一些白开水或菜水、果水,待到满4个月以后添加辅食就可以彻底解决这种大便状况了;

4、增加奶量。

如果孩子大便减少,体重增加不理想,是因为母乳不足引起的,那么可以及时给孩子增加一些配方奶;如果宝宝已经3个多月了,还可以添加一点大米汤,就能较好的改善大便的状况;

5、刺激肛门排便。

每天两次在宝宝吃奶后20~30分钟左右,用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便;用消毒棉签蘸上植物油,轻轻伸到宝宝肛门口处,也可引起直肠的排便。

相关阅读
  • 【让母乳宝宝攒肚小偏方】宝宝攒肚子一般几个月?宝宝多久攒肚子正常?

    【让母乳宝宝攒肚小偏方】宝宝攒肚子一般几个月?宝宝多久攒肚子正常?

    2019-10-20

    十天半个月的有,七八天也是正常,三四天的也有很多,有些宝攒半个月或者一两个月都有的。有些宝宝攒肚时,都会出现五六天甚至一个星期才拉臭,拉出来的大便不会硬,还是条状正常的。一般这样的情况要出现两三次就会恢复正常。

  • 宝宝攒肚子几天为正常

    宝宝攒肚子几天为正常

    2019-10-20

    宝宝攒肚子一般在宝宝两三个月时开始,一直持续到添加辅食(46个月)的时候结束,至于宝宝攒肚具体的持续时间是因人而异的,有些宝攒个十天八天,半个月或者一两个月都有的。只要在这期间,宝宝进食、睡眠正常,无明显哭闹。

  • 【正宗木桶饭】我想问一下大家现在一份木桶饭利润有多少

    【正宗木桶饭】我想问一下大家现在一份木桶饭利润有多少

    2019-10-20

    马桶盖在我们的日常生活中看似毫不起眼,常常被忽略,马桶盖的作用或许一般体现不出来,可马桶盖的作用的确是很重要的。每天在使用马桶的过程中,马桶盖开开合合,是坐便器中比较容易损坏的部分。马桶盖坏了怎么办?当然要换一个。

  • 宝宝攒肚晚是什么原因

    宝宝攒肚晚是什么原因

    2019-10-20

    有很多的宝宝在刚出生的时候,每天大便的次数非常的多,并且没有规律,随着时间慢慢的增长,宝宝的大便就会非常的有规律,甚至每天一次或者是每隔两三天一次,大便也比较正常就是攒肚。那么宝宝攒肚晚是什么原因?宝宝如果攒肚比较晚的话。