糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别

2019-10-09 - 糖粉

绵白糖,顾名思义,是非常绵软的白糖。之所以绵软,是因为其含有少许转化糖,水分含量也较砂糖高。在北方的超市里,绵白糖和白砂糖一样常见。那么,绵白糖在烘焙里处于什么地位呢?一定程度上来说,绵白糖的颗粒较细,可以作为细砂糖的替代品。

糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别
糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别

图:绵白糖

糖粉,从名称也可以很容易看出来,指的就是粉末状的白糖。市面上出售的糖粉,为了防止在保存的过程中结块,一般会在糖粉里掺入3%左右的淀粉。糖粉根据颗粒粗细的不同,一样有很多的等级。糖粉的用处很大,可以用来制作曲奇、蛋糕等,更多的时候,它用来装饰糕点。在做好的糕点表面,筛上一层糖粉,外观会变得漂亮很多。也用来制作糖霜、乳脂馅料,如制作姜饼屋的时候的蛋白糖霜。

糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别
糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别

糖霜,采用小锅恒温、慢火久炼、人工勤滤、自然结晶的手工工艺,其天然结晶就本质酷似冰雕玉砌的假山,具有止咳化痰、润肺消肿、除心烦心热之功能。

绵白糖和糖粉的区别:

绵白糖在颗粒小、易溶方面与精制幼砂糖相似,两者的主要区别是,绵白糖的晶粒更细小,一般不超过0.3毫米、且要求均匀;此外、在分蜜后,加入1.5~2.5%(按固形物计)的砂糖转化糖浆或精炼淀粉糖浆,保留0.

糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别
糖粉和绵白糖的区别 绵白糖和糖粉、糖霜的区别

8~1.6%的水分,在螺旋输送槽中边输送、边搅拌使其混合均匀;最后经绵白糖干燥机将水分、温度调控到规定的要求后装袋封口。由于绵白糖中含有一定量的转化糖浆(含果糖成分),味甜、吸湿,因而可保持糖的绵软状态和光泽。

但是因绵白糖水分含量较高(相对砂糖而言),所以不宜长期贮藏;在干旱地区与季节,绵白糖容易脱水结块,不利于方便食用。绵白糖一旦脱水结块后,不宜采用机械方法破碎。届时、可将结块绵白糖置于一定温湿度条件下(例如放在碗中,置于蒸锅内,利用热水的蒸汽、不需用明火加热),勿需太长时间,绵白糖就会自行吸湿松散开来,之后、如将糖置于密闭罐中,防止水分散失,可保持松散状态。

图:糖粉

糖粉和糖霜的区别:

糖粉是玉米淀粉和磨碎的砂糖混合的,是掺了玉米淀粉的,个人觉得应该是更多地用于用于糕点成品后表面的装饰,但是糖粉应该是极细的砂糖,是用于糕点制作过程之中的。尤其是作有花型的曲奇的时候,糖粉和砂糖的效果是不同的。

糖粉是将糖磨面很细的粉末,加入少量淀粉(约百分之三),以防止结成硬块,制面糖粉。糖霜:也叫糖饰之一,是蛋糕及其它烘焙食物的甜味外衣。是糖浆结晶而成的光滑的乳白色糖饰制品,一般用于拿破仑酥点、指状酥饼、糖霜小蛋糕和一些蛋糕的糖衣。可以在蛋糕表面形成光亮的不沾手的涂层。

糖霜中的一大类是蛋白糖霜,就像姜饼人、姜饼屋上用到的。这是用蛋白加白醋,再加糖粉打至湿性发泡得到的。若在里面加上色素就是彩色糖霜了。它有一定粘性,在姜饼屋上就和浆糊作用一样。

看了以上的文章,大家知道绵白糖,糖粉和糖霜的定义和区别了吗,看似有点复杂需要大家认真理解咯。

相关阅读
  • 做饼干糖粉用什么代替 糖粉用什么可以代替?

    做饼干糖粉用什么代替 糖粉用什么可以代替?

    2019-10-09

    糖粉是一种颇受老百姓喜欢的食物,可当做调味品或制作各种民间美味小吃。糖粉为洁白的粉末状糖类,颗粒非常细,同时约有310 左右的淀粉混合物(一般为玉米粉),有防潮及防止糖粒纠结的作用。糖粉也可直接以网筛过滤。

  • 孕妇可以吃人参果吗 怀孕了可以吃人参果吗

    孕妇可以吃人参果吗 怀孕了可以吃人参果吗

    2018-01-14

    很多女性在怀孕之后,饮食方面要注意合理的调节,女性怀孕早期千万不要吃一些螃蟹或者甲鱼之类的食品,这些食品看起来是一种补品,但是对于孕妇来说是非常不利的,可能会导致流产的产生,你现在怀孕之后少吃一些山楂或者活血之类的食品。

  • 糖粉和糖霜的区别?

    糖粉和糖霜的区别?

    2019-10-09

    如今糖霜两字是对西式糕点上涂抹的某种糖制调味品的称呼,而我们老祖先们所称呼的糖霜也是一种食物,现如今也能常常见到。据史书记载,糖霜起源于遂宁。它采用小锅恒温、慢火久炼、人工勤滤、自然结晶的手工工艺,其天然结晶就本质酷似冰雕玉砌的假山。

  • 糖粉和糖霜一样吗 糖霜和糖粉有什么区别

    糖粉和糖霜一样吗 糖霜和糖粉有什么区别

    2019-10-09

    养生之道网导读糖霜和糖粉有什么区别?糖霜和糖粉在烘焙时经常见到,但是有经验的烘焙人会告诉你,这两种东西是完全不同的。那么,糖霜和糖粉有什么区别?下面养生之道网小编告诉你。古今对糖霜的概念不尽相同。如今糖霜两字是对西式糕点上涂抹的某种糖制调味品的称呼。