学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始

2019-09-22 - 拒绝

前几天一老同事给我打电话说 :她计划20号和她妹妹过广州玩几天,为了节省,想在我那里借住几天,我也不假思索的爽快同意。在这几天时间里她们的早出晚归也严重的影响我的作息和睡眠,在加上本身身体的不舒服,今天一天我都处于无精打采想睡觉的状态。

学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始
学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始

我也开始反思我的爽快答应是对还是错?如果一开始换种说法:在我们休假的时候过来一起玩耍,这样我也可以陪你们啦?或许这样的方式比较折中吧。不仅可以好好陪她们玩耍,也不会影响我上班的状态。

学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始
学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始

为此也在网上收集了几个拒绝他人的方法

1. 改变原有的听话就可以得到认可的思维。

不可否认,我们在生活中或职场中,要多吸取别人的意见,乐于助人,但这要在力所能及之下,如果这会消耗你太多的时间和精力,影响你其他的正工作那就要仔细思量一番了。

学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始
学会拒绝的经典句子 学会拒绝就是善待自己的开始

你一味的顺从并不能让人从心底佩服你,你真正应该做的,是竭尽全力完成自己分内的事情,若有余力再帮助别人,同时努力提高自己各方面的能力,让自己成为强者。

2. 从根源上先排除别人经常麻烦你的可能性。

对于大部分人来说,一般会找什么人帮忙,一定是那种很好说话,什么都不会拒绝的人,所以,如果怕抹不开面子拒绝别人,不防从根源上先排除别人经常麻烦你。

在平时的交往中,可以先亮出自己的底线,让别人知道哪些是你不喜欢的或者反感的事情,这方面的事情别人就不会经常来麻烦你,即使有求于你,也会有失败的心理预期,即使你拒绝了他,他也不会感到很失落或者是很生气。

3. 拒绝别人的时候,适当解释一下理由。

很多人不敢拒绝,很大一部分原因就是害怕被人嫌弃是一个冷漠的人,所以在拒绝时,可以适当地解释一下自己拒绝的原因,让人觉得你的拒绝是情有可原的,并非不想帮他。

比如以前我有一个朋友做微商,时不时会找人帮忙转发。有一次她找到我,让我帮忙,出于朋友的道义,我不好意思拒绝,但内心深处很反感这样的事情。

所以,我答应她之前,就干脆地表明:因为我朋友圈里有很多工作上的人,不方便转发这些,这一次我会帮忙转,但下一次的话,就真的不方便了。这样,既不会让朋友觉得你很冷情,又避免了下一次这样的麻烦再找上你。

4. 拒绝时,委婉、圆融一些,给人留些面子。

钱锺书去世后,心系杨绛已久的费孝通以为自己的机会来了,就以关心老友的名义来看望杨绛,希望能照顾她。费孝通的意思,聪慧如杨绛自然是看在眼里,但为了不折损老朋友的面子,杨绛就在他临走时对他说:“楼梯不好走,你以后也不要‘知难而上’了。”

费孝通也是聪明人,听懂了杨绛的言外之意,自此也死了那条心。

三毛说:“不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当。当一个人开口提出要求的时候,他的心里根本预备好了两种答案。所以,给他任何一个其中的答案,都是意料中的。”

所以,不要害怕去拒绝别人,先温暖自己,再拥抱他人。

合理的拒绝并不一定会得罪人,无条件的接受只会让自己活得卑微。做人一定要学会拒绝,敢于说不。学会拒绝是善待自己的开始,同时也尊重别人的拒绝。没有人天生就应该答应别人所有的要求。

红尘百态,世间冷暖,好好的走自己的路,沉淀自己的人生。修行一场,在平静中求得生命的真谛,如此就好。

相关阅读
  • 如何高情商的拒绝别人 心理学教你如何高情商的拒绝别人?

    如何高情商的拒绝别人 心理学教你如何高情商的拒绝别人?

    2019-09-22

    你是众人眼里的大好人吗?你的“好人情结”有多严重?“好人指数”有多高?是否无论你现在有多忙,只要有人提出请求、邀请,不管这会给自己带来多少麻烦、不快和高昂代价,你仍会毫无原则地照单全收?是否太多超出自己能力范围的任务令你应接不暇。

  • 学会拒绝学会说不 别让不好意思害了你:学会拒绝 学会说“不”

    学会拒绝学会说不 别让不好意思害了你:学会拒绝 学会说“不”

    2019-09-22

    导读本书针对刚工作的年轻人、性格内向的人,分析了不好意思的危害。本书让读者彻底意识到不好意思的危害,引导读者心理,学会拒绝别人的不合理要求,不再懦弱和自卑,做生活中的主人。图书封面本文摘自别让不好意思害了你(升级版) 作者高朋 出版社安徽人民出版社 出版时间2013年7月序一学会拒绝。

  • 拒绝一个人最好的话语 委婉拒绝别人的话

    拒绝一个人最好的话语 委婉拒绝别人的话

    2019-09-22

    一、我们的年纪不太般配。(第一眼看见你就绝对你来自侏罗纪)二、我一直把你当作我的哥哥。(我只需要你的关心不需要你的关爱)三、试着先同意。这似乎听上去有点自相矛盾,但是你可以把这看作一场心理上的战争。你可以同意要求(假设你的情况是你想接下这个活但是手头没有足够的时间)。

  • 拒绝表白的不伤人短文 如何委婉的拒绝别人的表白?

    拒绝表白的不伤人短文 如何委婉的拒绝别人的表白?

    2019-09-22

    这里并我不清楚你指的是男生还是女生,因为你这个问题会面临男生如何拒绝女生的表白,以及女生如何拒绝男生的表白,虽然我认为二者本质上是差不多的,但是介于男女生之间的心理差异,无论在拒绝方式还是程度上肯定会有细微差别。