股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票

2019-09-18 - 敏感期

nbspnbspnbspnbsp证监会对上市公司高管转让股份作出规定高管不得在信息敏感期买卖股票

nbspnbspnbspnbsp证券时报记者于扬

nbspnbspnbspnbsp●高管每年可转让股份的数量不得超过上年末持股的25%

nbspnbspnbspnbsp●对于高管多次买卖股票的,以最后买卖日计算交易禁止期

股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票
股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票

nbspnbspnbspnbsp本报讯 中国证监会日前发布《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》(详见A4版),对上市公司高管每年可转让的股份数量计算方法、短线交易禁止期、禁止交易窗口期等问题作出明确规定。

股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票
股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票

nbspnbspnbspnbsp《规则》明确,上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间,每年通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式转让的股份不得超过其所持本公司股份总数的25%。因上市公司公开或非公开发行股份、实施股权激励计划,或因上市公司高管在二级市场购买、可转债转股、行权、协议受让等各种年内新增股份,新增无限售条件股份当年可转让25%,新增有限售条件的股份计入次年可转让股份的计算基数。

股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票
股票敏感期 高管不得在信息敏感期买卖股票

nbspnbspnbspnbsp《规则》明确,上市公司高管可转让股份的数量,以上年末其所持有本公司发行的股份为基数。当年可转让但未转让的本公司股份,应当计入当年末其所持有本公司股份的总数,该总数作为次年可转让股份的计算基数。高管所持股份不超过1000股的,可一次全部转让,不受25%的比例限制。

nbspnbspnbspnbsp对于多次买卖的短线交易,《规则》做出最严格的限定,即:对于多次买入的,以最后一次买入的时间作为六个月卖出禁止期的起算点;对于多次卖出的,以最后一次卖出的时间作为六个月买入禁止期的起算点。

nbspnbspnbspnbsp考虑到以往实践中多有上市公司董监事和高管人员利用信息优势为自我牟利,在敏感信息发布的前后买卖本公司股票,涉嫌内幕交易,但又很难有足够证据予以查处。为此,《规则》明确规定了禁止股票买卖的窗口期:一是上市公司定期报告公告前三十日内;二是上市公司业绩预告、业绩快报公告前十日内;三是自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后两个交易日内等。

nbspnbspnbspnbsp证监会有关负责人介绍,目前,深交所和中国结算公司深圳分公司已基本做好了技术准备工作,可以通过登记公司事先锁定的方式实现事前控制,基本不会出现超卖的情况。上证所和中国登记结算公司上海分公司已明确了各自的职责划分,正在积极落实A股系统的技术改造工作。但由于B股系统不支持事前锁定,目前拟采取事后监管的方式进行。

nbspnbspnbspnbsp另据了解,上海、深圳证券交易所均已依照这一规则制定了具体的操作指引,也将于近日发布实施。

相关阅读
  • 听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    2019-09-18

    孩子的成长发育有其潜在的规律,对于孩子的身体而言,各种能力都有其发育的敏感期。在敏感期给予孩子适当的刺激,可以对孩子的发育起到极大的促进作用,错过了敏感期则会失去这一开发潜力的最佳时段。宝宝的听力开始得很早。

  • 视觉敏感期

    视觉敏感期

    2019-09-18

    在孩子3周左右大的时候,就会进入视觉敏感期。刚出生的婴儿眼睛还不太喜欢睁开,那时候,孩子对光感非常敏感,但只能看到模糊的轮廓。3周左右的孩子,就会开始很喜欢观察阴暗相交的地方了。我们会发现此时婴儿喜欢到处观察。

  • 敏感期开启孩子一生 秩序敏感期or无理取闹 教您一眼看穿孩子的“戏码”

    敏感期开启孩子一生 秩序敏感期or无理取闹 教您一眼看穿孩子的“戏码”

    2019-09-18

    在养育孩子的过程中,最让广大父母心塞烦躁的,相信一定是孩子间歇性发作的无理取闹、耍脾气。有的孩子吵起来,家长简直想把孩子塞回肚子里!拿东西一定要他指定的人来拿,否则,哭!穿鞋子一定要先穿右脚的,否则,闹。

  • 敏感期理论认为 审美敏感期 | 引导孩子正确认知美的内涵

    敏感期理论认为 审美敏感期 | 引导孩子正确认知美的内涵

    2019-09-18

    爱美之心人皆有之。幼儿园的小孩子也不例外,她们也有追求美的权利。进入“审美敏感期”的孩子,尤其是女孩,她们开始格外关注自己的穿着打扮,乐此不疲地挑选自己的衣服,和妈妈争执今天到底是穿裙子还是穿裤子,并对化妆品开始感兴趣。