如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路

2019-09-04 - 女汉子

霍小燕,33岁,重庆丰都县社坛镇文汇村驻村扶贫队队长兼第一书记。她是丰都县委党校哲学讲师,2015年8月主动申请参加驻村扶贫工作,一干就是4年。她先后荣获重庆市“最美家庭”、重庆市扶贫开发工作先进个人、重庆好人等荣誉称号……

如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路
如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路

重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路

采访霍小燕是偶然的。2019年8月的一天,我和丰都县老委会的一位朋友聊天时得知了她的故事,于是和当地宣传部门联系并得到了她的联系方式。我谢绝了当地政府部门工作人员的陪同,独自一人前往丰都县社坛镇文汇村采访霍小燕。

如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路
如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路

皮肤黝黑、说话犀利、干练……这是霍小燕给我的第一印象。彼此寒暄了一会,霍小燕开始了她的故事。“我是一名土生土长的丰都人,因父母外出务工,曾有12年的留守经历,这段经历也是我申请参与扶贫工作的主要原因之一。”霍小燕说。

如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路
如何追一个女汉子 重庆霍小燕:一个“女汉子”的扶贫路

19个留守孩子的“妈”

2015年8月,初到社坛镇文汇村的霍小燕利用村委会办公室创建了“留守儿童之家”,旨在为留守儿童提供课后辅导、课余陪伴,让孩子们更好地完成学业,内心不再孤单。

“我每天要辅导19个孩子,除了语文、数学等文化科目,我还会辅导孩子们绘画、唱歌,陪孩子们玩游戏、打乒乓等。”霍小燕说。“留守儿童之家”的孩子们每天放学后签到,村委会墙上的签到薄见证了霍小燕和孩子们朝夕相处的时光。

11岁女孩李霞(化名)来自贫困户家庭,她在“留守儿童之家”收获了人生的第一张奖状—— “进步奖”。在霍小燕的耐心辅导下,2017年,她以192分的双优成绩考入县重点中学。同年,“留守儿童之家”的另外12名孩子也顺利升入县重点初中学习。

就在记者采访时,文汇村妇女主任余丽华到村委会值班,她说:“霍书记就像19个孩子的妈妈一样,她不仅给孩子们学习上的帮助,还有更多的是生活精神上的鼓励与帮助。”

“看到孩子们的进步,我非常高兴,也很骄傲,但是对于我的女儿,我很愧疚,觉得很对不起她。”谈及家庭,霍小燕瞬间湿了眼眶。她说:“我的女儿才5岁,现在已经戴上了眼镜,很想抽时间多陪陪她,但是没办法,这里的村民也很需要我。我非常感谢家人的支持,如果不是他们,我可能无法继续坚持。”

扶贫:让村民腰包鼓起来

除了创建“留守儿童之家”外,霍小燕还结合当地实际情况,逐渐探索脱贫致富道路。她将村里300余亩土地形成以虎杖、花椒、高粱等农作物为核心的规模化种植,实施“1711”(即村集体收益占1成、劳动力占7成、土地分红占1成、企业老板占1成)分红模式,让村民增收。

为了这个计划,霍小燕可谓是做足了功课。哪个农作物最适合?怎么解决产品的销路?如何让村民相信这样做能挣钱?如何调动群众的积极性?……等等问题占据了她的大部分时间。

霍小燕还到产业发展较好的村学习,并邀请产业发展公司到村里进行实地考察。对于如何调动群众的积极性,她的心里也有一个自己的规划:一方面,先从党员干部入手,让党员干部发挥好先锋模范作用,群众看到领导干部带头干,自然也会跟着干;另一方面,建立奖励机制,对在产业上做得好的群众进行一定的现金奖励,鼓励他们积极参与其中;此外,她还邀请致富带头人分享成功的经验,让群众有方可循。

截止到目前为止,村里靠花椒、虎杖、吴茱萸等中草药材种植,年收入数十万元,村民的腰包终于鼓了起来。

柔弱女变身“真汉子”

在村民眼中,霍小燕也是一个雷厉风行、简单爽快的女干部。看到问题少年,她曾多次拜访邀请,辅导辍学少年学习;得知村民患病晕倒,她会急匆匆地赶到患者家中,开车将患者送到县城医院并全程协助治疗;得知有贫困户符合新的扶贫政策,她会第一时间向上级申请,并督促村民完成相关材料……

事实上,霍小燕并非一开始就有这样“女汉子”般的做事风格。

“记得我刚到文汇村的时候,我经常整晚整晚的睡不着。” 霍小燕说,一个人来到农村,她害怕工作处理不好,又想念家人,再加上陌生的环境,所以她睡觉必须将灯打开。

“我还曾因一句太犀利的话引起村民的误会,村民拦住我的车,并要求我在会上道歉。”霍小燕说,回家后她失声痛哭,甚至想打退堂鼓回城里,得知情况后,家人和领导都来安慰她,她才重新调整好心态再次投入工作中。

“工作中难免有困难,只有一个一个的解决掉,才会慢慢顺起来,现在我的工作就比较顺了。”霍小燕说。

“扶贫四年,霍小燕最大的成长便是内心的改变,变得更加坚强与坚定。除此之外,她还和丈夫到红十字会办理了遗体及器官捐献登记,希望自己生前实现人生价值的同时,死后捐献器官,还能让更多的生命延续。”丰都县妇联主席张晓玲介绍说。

相关阅读
  • 女汉子的说说 “女汉子”书记余莉:追赶幸福的石月亮

    女汉子的说说 “女汉子”书记余莉:追赶幸福的石月亮

    2019-09-04

    石月亮乡地处怒江峡谷,原名为利沙底乡。利沙底是怒僳混合语,含义为怒族头人利沙居住的小平地。从福贡县城到石月亮乡的距离虽然只有45公里,但就连越野车,也需要三个多小时才能到达。在这里,因极度的贫困和恶劣的生存环境。

  • 女汉子是什么意思 广德县唯一女代驾司机:我是女汉子 喜欢开车

    女汉子是什么意思 广德县唯一女代驾司机:我是女汉子 喜欢开车

    2019-09-04

    新安晚报 安徽网 大皖客户端讯今年30多岁的卢英英已经干代驾两年多。她所在的滴滴代驾宣城公司的司机管理人员包萌颖告诉记者,他们公司之前还有几位女代驾司机,但因为这样那样的原因,其他人渐渐都没有做了,目前该公司在宣城市只有一名女代驾司机。

  • 女汉子的说说致自己 小宋佳说家人落泪 女汉子之外的她是恋家女孩

    女汉子的说说致自己 小宋佳说家人落泪 女汉子之外的她是恋家女孩

    2019-09-04

    说起小宋佳,她的演技高手、时尚达人、街拍女王的标签都会金光闪闪。最新一期的《奇遇人生》阿雅和宋佳一起去了澳门,与前面几期观光风景不同,这一次阿雅和宋佳近距离接触的是一位世界女拳王蔡宗菊,看似八竿子打不着的旅行却让人看到了宋佳的另一面。

  • 测试你的女汉子指数 女汉子类型的女生怎么追?

    测试你的女汉子指数 女汉子类型的女生怎么追?

    2019-09-04

    如何追一个女汉子?有的男生听到女汉子的名声,就产生了退缩的念头,其实女汉子类型的女生,更容易交往顺畅。女汉子是近年来比较流行的词,不少性格独立,大大咧咧的女生都自诩为女汉子。在相处的过程中,我们常常能够发现女汉子性格的可爱之处。