耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗

2019-09-03 - 耳朵鼓膜

耳朵是我们用来听声音的一种奇观。耳朵内有一层膜成为鼓膜。鼓膜其实也是会出现很多问题的,比如有的时候可能会出现鼓膜内陷的情况,导致听力出现问题。其实鼓膜内陷是一种并不算严重的疾病。那么耳朵鼓膜内陷会自愈吗?

耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗
耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗

耳朵鼓膜内陷会自愈吗?

若轻度内陷,多行捏鼻鼓气、鼓膜按摩,可能自愈。\n若无效。建议检查鼻腔、鼻咽部,需排除鼻腔、鼻咽部肿瘤,可以查纯音听阈检查和声导抗测听,明确诊断后,口服糖皮质激激素、抗生素、桃金娘油,鼻喷盐酸羟甲唑啉 ,可行咽鼓管吹张。

耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗
耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗

鼓膜内陷怎么办?

耳膜表面呈现出一种浅漏斗形,出现鼓膜内陷时,耳膜便向着中耳的方向往里陷。耳膜向内的原因,是由于耳膜内外的气压不平衡造成的。在鼻咽部有一个开口向下、向后、向外,另端开口于鼓膜前壁的管道,这个管道叫咽鼓管。它的作用是沟通鼓室与鼻咽部,使鼓室与外耳道的大气压相等,以保持耳膜压力的均衡。如果患有浆液性中耳炎,即卡他性中耳炎,则可导致咽鼓管功能出现障碍,使鼓膜内外的大气压失衡。

耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗
耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗

这样由于来自外耳道方向的大气压力的作用,时间久了,就会出现耳膜内陷的情形。此外,鼻炎、咽炎或感冒鼻塞不通等,都会引起咽鼓管障碍,使鼓膜内外压力失衡。因此保持咽鼓管通畅,是防止耳膜内陷的关键。出现了耳膜内陷,应当对症治疗。如患有卡他性中耳炎或鼻炎,则要先把这些病治好。其次是采取鼓气疗法加以矫正。建议你到医院用耳显微内镜检查,然后根据具体情况进行对症治疗。

耳朵鼓膜完整耳背 耳朵鼓膜内陷会自愈吗

本文详细介绍了耳朵鼓膜内陷到底会不会自愈,也介绍了耳朵鼓膜内陷应该怎么办才好。作为一名出现了耳朵鼓膜内陷的小朋友的家长,如果你家里的孩子出现了耳朵鼓膜内陷,你最好是认真参考一下本文内容,确定自己应该如何应对才好。

相关阅读
  • 杠铃划船教学 杠铃划船为什么被誉为背部训练王牌动作?

    杠铃划船教学 杠铃划船为什么被誉为背部训练王牌动作?

    2018-10-11

    如果你是个喜爱健身的人,那么对于划船绝对不陌生,划船是对背肌很好的训练方式,不管是机械式、Cable 还是哑铃杠铃都有许多种划船动作。为什么要做杠铃划船?划船的动作百百种,而杠铃划船却一直被作为王牌动作。

  • 养心茶配方 好山好水太白山 浓情浓意养心茶

    养心茶配方 好山好水太白山 浓情浓意养心茶

    2018-05-02

    太白山(Mountain Taibai)主体位于陕西宝鸡眉县、太白县,广义上的太白山连带西安周至县部分。它是秦岭山脉主峰,也是中国大陆青藏高原以东第一高峰。国家森林公园、国家水利风景区、已通过国家AAAAA级旅游景区景观质量评审 。

  • 耳朵鼓膜的作用 耳朵鼓膜作用

    耳朵鼓膜的作用 耳朵鼓膜作用

    2019-09-03

    我们谁都不愿被疾病所困扰,但是往往很不幸被疾病缠身。一旦生病,患者在漫长的病程中身体器官功能会严重下降,从而引发一些慢性的并发症。因此一定要对自身健康状况多加关注,这里就耳朵鼓膜作用给您介绍下。 让我们仔细阅读下这里的内容。

  • 耳朵鼓膜修补 “乱吻”竟导致耳朵鼓膜穿孔?

    耳朵鼓膜修补 “乱吻”竟导致耳朵鼓膜穿孔?

    2019-09-03

    男友亲吻女友,竟造成女友耳朵鼓膜穿孔,这让人无不惊讶和匪夷所思。青年男子王俊怎么也没想到,仅仅因为自己一个热烈的吻,女友林爽的耳朵居然鼓膜穿孔了!原来,王俊与女友林爽约会亲热时,一时忘情的他竟一路狂吻。