瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯

2019-03-19 - 开胯

           开肩开胯是怎么回事?        是一种拉韧带的通俗说法。不能说百分百对身体无害,但只要方法正确,是肯定无害的。方法不正确,容易造成韧带拉伤。

      开肩:       说白了,就是让肩膀在自然放松的情况下,尽量往肩后延展。尽力让两个肩胛骨靠紧。就像T台上的模特那样,挺胸,把脖子以下,锁骨部分尽量亮出来。

瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯
瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯

       方法1:身体背靠在墙壁上,两手握拳,叠在一起,顶在腰上,但屁股和背要贴在墙壁上,叫一个人把你的肩膀尽量压到墙壁,这样开肩最好。

       方法2:面向墙壁,最好贴在墙壁上,两手抓住向上举,然后叫一个人(最好有练过舞蹈的)膝盖顶着你的背,把你的手往后拉。        开胯: 简单说就是拉大腿内侧的韧带。

瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯
瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯

       练习之前,最好要先压压腿,这样算是热身,不容易受伤。

       方法1:扶着把杆(或是栏杆)打开双腿下蹲,蹲的时候腿要尽量向两边打开,脚跟和脚跟并拢,最好呈“一”字型。

       方法2:面向把杆,将一条腿架倒把杆上,另一条腿的脚掌呈“一”字型站立。用你的胯骨去贴把杆。

瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯
瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯

      老拳师经常说,开肩开胯,肩胯相合。

       实践中,经常见到练习太极拳时间较长的爱好者仍然没有开肩开胯,更不可能知道如何才肩胯相合。         太极拳是心脑意识拳,因而凡习拳起步就是从意道进行研习的,不然,仅仅做了一些简单的体操运动而已。

瑜伽开肩开胯 浅谈开肩开胯

          太极拳用意,宜清宜淡,以至于无。拳之真意既不是有意,也不是全然无意,而是介于有意无意之中,是一种潜意识的、自动化的、不期然而然的、自然而然的状态。

这当中是一种极高的哲理,是辩证法。       开肩开胯,是说要松肩关节,松胯关节,使关节周围筋腱、肌肉、软组织、神经系统等放松,让关节运动幅度加大,气血畅通,气机自然,内劲贯通无滞。如何松?不是每个人都会明白的。

      我们经常说,上阴下阳、内阴外阳、前阳后阴。比如,手臂平展,手心向下,则整个手臂上面为阳面下面为阴面,外侧为阳面内侧为阴面。再如,两脚虚虚一站,前面为阳面而后面为阴面,外侧为阳面内侧为阴面。

这一阴一阳是自然存在的,然而,要使之阴阳相通,即阴阳相吸相合为一,意念无偏。也就是说,两手同一、两脚同一、手脚同一,单从一只手与一只脚而言,上面与下面同一,外侧与内侧同一。

同一就能相通,同一就是一体、一个,意念均匀弥漫在它们的皮表,故内在空通为一。因此,如果肩上面(阳)肌肉紧了,意念转至腋下(阴),则会松;如果胯外侧(阳)紧了,意念转至会阴周围,则会松。

所谓阴阳相合为一,自有道行。当然,此意要清要淡,不能刻意、着意,下重意,即似有似无状态。肩松后,仿若吊挂在锁骨外缘下的;胯松了,仿若胯是吊挂在髌骨下的。把肩部放在拦杆上,肩不着力着意,也会松;胯部坐在小凳子上,胯不着力着意,也会松。这就是体会。

       从全身来看,意在涌泉外皮,脚盘会松;意在命门外皮,腿脚全松;意在百会外皮,全身会松。眼神外视远去,去而不迷,意念放空,则内外相融,身如尘埃般自然松荡,全身空空。为了防止出现偏差,意念不必离身,就附着在财身皮表与外界相融。

       只有肩松胯松,肩胯才会自然相合为一,否则,永远分离各自为阵甚至互相冲突,比如掀胯耸肩。此相合为一,不扭不斜,胯平肩平,使内劲以最大效率得以施展。如是,太极可观。山石

相关阅读
  • 开胯的方法 传统武术内家拳的开胯小窍门

    开胯的方法 传统武术内家拳的开胯小窍门

    2019-03-19

    胯,胯谓腿之根,也是腿之门,是运用腰力直达于腿之主要机关。胯不开气不下足,故上承于腰,下达于腿,腰灵腿活全系于此。拳谚曰“神仙留下健身方,开裆下胯最为良。腰胯微转鸟难飞”。提胸以下腰(提胸者,提前胸也)。

  • 胸闷痛是怎么回事 胸闷胸痛是怎么回事

    胸闷痛是怎么回事 胸闷胸痛是怎么回事

    2019-02-18

    胸闷和胸痛是日常生活中的一个常见的症状,相信很多的朋友们都有过胸闷和胸痛的感觉。在发生胸闷的时候,朋友们就感觉是一块大石头压在自己的胸前一样,不能自如的呼吸。胸痛的感觉,也比较的难受。总之,既影响朋友们的生活。

  • 开胯后的体型 开胯又瘦腿的4个瑜伽体式  让你变纤细大长腿

    开胯后的体型 开胯又瘦腿的4个瑜伽体式 让你变纤细大长腿

    2019-03-19

    也有很多人以为瑜珈就是激烈的拉筋运动,这当然是错误的,瑜珈的确内含很多拉筋动作,但哪只是众多要素之一,反而误以为瑜珈是拉筋的人,练习时将身体过度伸拉,把身体韧带拉松了而不自知,反而容易一天到晚这里痛那里痛。

  • 开胯有年龄 50岁的人还能拉筋开胯吗?对身体有危害吗?

    开胯有年龄 50岁的人还能拉筋开胯吗?对身体有危害吗?

    2019-03-19

    说一下我的经历吧,本人男,今年52岁,将近30年的腰间盘突出,最厉害的时候腰椎右侧沿大腿后内侧小腿后内侧疼得抽筋儿,右脚掌麻木,开车时使不上劲儿无法踩刹车和油门,右屁股下面还得垫块硬东西,走路也是一瘸一瘸的。