肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

2015-09-21 - 全民健身

肌肉图,肌肉解剖图,人体肌肉图,(正面背面彩图)

肌学-上肢肌(肩肌,臂肌,前臂肌,手肌,上肢的局部记载)

上肢肌

--肩肌

--肩肌配布于肩关节周围,均起自上肢带骨,跨越肩关节,止于肱骨的上端,有稳定和运动肩关节的作用。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图
肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

包括

三角肌

三角肌(deltoid)

◆形态位置:位于肩部,呈三角形。

◆起、止点:起自锁骨的外侧段、肩峰和肩胛冈,肌束逐渐向外下方集中,止于肱骨三角肌粗隆。肱骨上端由于三角肌的覆盖,使肩关节呈圆隆形。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图
肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

如肩关节向下脱位或三角肌瘫痪萎缩,则可形成“方形肩”体征。三角肌是肌肉注射的部位之一。

◆作用:主要是使肩关节外展,其前部肌纤维收缩可使肩关节前屈并略旋内;后部肌纤维收缩可使肩关节后伸并略旋外

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图
肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

冈上肌

冈上肌(supraspinatus)

◆形态位置:位于斜方肌的深面。

◆起、止点:起自冈上窝,肌束向外,经肩峰深面,跨过肩关节之上,止于肱骨大结节上部。此肌损伤或有炎症,当上臂外展时,肩部有疼痛感。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

◆作用:使肩关节外展。

冈下肌

冈下肌(infraspinatus)

◆形态位置:大部分被斜方肌与三角肌遮盖。

◆起、止点:起自冈下窝的骨面,肌束向外跨过肩关节后方,止于肱骨大结节中部。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

◆作用:可使肩关节旋外。

小圆肌

小圆肌(teres minor)

◆形态位置:位于冈下肌的下方。

◆起、止点:起自肩胛骨外侧缘后面,肌束斜向外上,跨过肩关节后方,止于肱骨大结节的下部。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

◆作用:使肩关节旋外。

大圆肌

大圆肌(teres major)

◆形态位置:位于小圆肌下方。

◆起、止点:起自肩胛骨外侧缘和下角,肌束向上外,绕到肱骨之前,止于肱骨小结节嵴。

◆作用:使肩关节后伸、内收和旋内。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

肩胛下肌

肩胛下肌(subscapularis)

◆形态位置:位于肩胛前面。

◆起、止点:起自肩胛下窝,肌束向上外,经肩关节的前方,止于肱骨小结节。

◆作用:使肩关节内收和旋内。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

--肩胛下肌、冈上肌、冈下肌和小圆肌在经过肩关节的前方、上方和后方时,与关节囊紧贴,且有许多腱纤维编织入关节囊壁,所以这些肌肉的收缩,对稳定肩关节起着重要的作用。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

三角肌和冈上肌可使肩关节外展。三角肌前部肌束、大圆肌和肩胛下肌可使肩关节内收和旋内。三角肌后部肌束、冈下肌和小圆肌可使肩关节旋外。此外,三角肌后部肌束还可使肩关节后伸,前部肌束还可使其前屈。

肌肉图 肌肉解剖图 人体肌肉图

---臂肌

位于肱骨周围。臂肌可分前、后群。前群为屈肌,后群为伸肌[图示]。

◆前群:位于肱骨前方,有浅层的肱二头肌,上方的喙突肌和下方深层的肱肌。主要为肱二头肌。

肱二头肌(biceps brachii)

形态位置:位于臂前部,呈梭形。

起、止点:起端有两个头。长头以长腱起自肩胛骨关节盂的上方,通过肩关节囊,经大、小结节之间下降;短头在内侧,起自肩胛骨喙突,两头会合成一肌腹,向下延续为肌腱,经肘关节前方,止于桡骨粗隆。另从腱上分出腱膜,向内下越过肘窝,移行于前臂筋膜。此肌肌腹的内、外侧各有一沟,分别称为肱二头肌内侧沟和肱二头肌外侧沟。内侧沟内通过重要的血管和神经。

作用:主要为屈肘关节,此外,长头协助屈肩关节,前使已旋前的前壁作旋后动作。

◆后群:位于肱骨后方,为肱三头肌。

肱三头肌(triceps brachii)

形态位置:在臂后,有三个头,即长头、内侧头、外侧头。

起、止点:长头起自肩胛骨关节盂的下方;外侧头起自肱骨后面桡神经沟的外上方;内侧头起自桡神经沟的内下方,三头合为一个肌腹,以扁腱止于尺骨鹰嘴。

作用:主要为伸肘关节,长头尚可使臂后伸。

---前臂肌

前臂肌位于尺、桡骨周围,分为前、后两群。每群又分为浅、深两层,各层肌的肌腹大部分在前臂的上半部,向下形成细长的肌腱,主要作用于肘关节、腕关节和手关节。[图示1][图示2]

◆前群:位于前臂的前面共9块。主要为屈腕、屈指和使前臂旋前的肌,称为屈肌群,分为浅、深两层。

浅层有6块肌,自桡侧向尺侧依次为:肱桡肌、旋前圆肌、桡侧腕屈肌、掌长肌、尺侧腕屈肌和指浅屈肌。

深层有3块肌,在桡侧有拇长屈肌、尺侧有指深屈肌,在桡尺骨远段的前面有旋前方肌。

◆后群:[图示1][图示2]后群位于前臂的后面,共11块肌,包括伸肘、伸腕、伸指和旋后的肌,称为伸肌群,也分浅、深两层。

浅层有6块肌,由桡侧向尺侧依次为:桡侧腕长伸肌、桡侧腕短伸肌、指伸肌、小指伸肌、尺侧腕伸肌以及在肘后部的肘肌。

深层有5块肌,由近侧向远侧依次为:旋后肌、拇长展肌、拇短伸肌、拇长伸肌和示指伸肌。

---手肌

这些肌都在手掌面,可分为外侧、中间和内侧三群。[图示]

◆外侧群:在拇指侧构成一隆起,称为鱼际,有4块肌,这些肌使拇指作屈、收、对掌等动作。

◆内侧群:在小指侧,构成小鱼际,有3块小肌,使小指作屈、外展和对掌等动作。

◆中间群:位于大小鱼际之间,共11块,包括4块蚓状肌和3块骨间掌侧肌以及4块骨间背侧肌。蚓状肌可屈第2~5掌指关节,伸手指指间关节。骨间掌侧肌可使第2、4、5指内收(向中指靠拢)。骨间背侧肌可使第2、4指外展(离开中指)和第3指左右倾斜。如果骨间掌侧肌群瘫痪,则手指夹纸无力。

---上肢的局部记载

◆腋窝(axillary fossa)为锥形腔隙,位于臂上部和胸外侧壁之间。内含脂肪、血管、神经、淋巴结和淋巴管等。

◆肘窝(cubital fossa)位于肘关节前方呈三角形的浅窝。

◆三边孔(triangular space)和四边孔(quadrangular space)在小圆肌和大圆肌之间,由于肱三头肌长头穿过,而将此两肌之间的间隙分为外侧的四边孔和内侧的三边孔。

◆腕管(carpal canal)位于腕部掌侧面,由腕骨沟和屈肌支持带共同构成。管内有拇长屈肌腱,指浅、深屈肌腱和正中神经通过。在外伤、炎症、水肿等病理情况下,管内的结构可能受压和损伤,造成手功能障碍。

相关阅读
  • 肩胛下肌起止点 解剖基础一【肌肉的起止点】

    肩胛下肌起止点 解剖基础一【肌肉的起止点】

    2017-02-20

    人体的肌肉按部位可分为躯干肌、上肢肌、下肢肌和头颈肌。躯干肌躯干肌包括背肌、胸肌、膈肌、腹肌和会阴肌。背肌分为浅、深两层。背浅层肌包括斜方肌、背阔肌、肩胛提肌和菱形肌等。背深层肌分为背长肌和背短肌。背长肌包括竖脊肌和夹肌。

  • 肩胛下肌的起止点 《身体各部分肌肉的名称起止点功能》

    肩胛下肌的起止点 《身体各部分肌肉的名称起止点功能》

    2017-02-20

    上图说明1.肩胛提肌位于颈项两侧,肌肉向上部位于胸锁乳突肌深侧,下部位于斜方肌的深面,为一对带状长肌,起自上位C3.4横突的后结节,肌纤维斜向后下稍外方,止于肩胛骨上角和肩胛骨脊柱缘的上部。2.三角肌(前部)3。

  • 人体探秘:肩部肌腱结构及疼痛原因图解大全

    人体探秘:肩部肌腱结构及疼痛原因图解大全

    2015-09-21

    斜方肌结节在肩胛冈的后缘,位于皮下隆起。(图236)肩胛冈的刚下窝在肩胛冈下方,是冈下肌的附着点。(图237)肱骨头肩关节屈曲90并旋内、旋外,可感到肱骨头旋转,旋内时可触摸到肱骨的大结节和小结节及中间结节间沟。

  • 全身肌肉分布及功能作用讲解 肌肉训练方法 “大雁式”锻炼腰部肌肉

    全身肌肉分布及功能作用讲解 肌肉训练方法 “大雁式”锻炼腰部肌肉

    2015-09-21

    实验2 前肢骨及关节(附骨和关节的结构)一、目的和要求认识并记忆牛前肢肩带部和游离部各骨的名称和特点,认识各关节的结构及运动方向,认识骨的结构二、准备工作复习前肢骨,关节骨和关节的基本结构三、观察内容和步骤肩胛骨位于肩带部骨。

  • 关于肩胛骨下方肌肉疼痛的问题

    关于肩胛骨下方肌肉疼痛的问题

    2015-09-21

    是一种慢性的反复积累的微细损伤。常发生在肌肉活动过多或静态姿势下肌肉持久紧张的部位。可分为急、慢性两类。常见部位为腰、颈、腿部的肌肉。临床表现肌肉无力、劳累、酸痛、局部压痛、活动范围受限、劳动能力下降。