无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

2017-06-09

无名异是一种治疗跌打损伤的中药,始载于南北朝刘宋时期的《雷公炮炙论》,谓“无名止楚,截指而似去甲毛。”意为无名异用于麻醉止痛,即使是截指,其感觉也只不过像剪去指甲或毛发一样。另据《外丹本草》:“无名异,阳石也。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

昔人见山鸡被网损其足,脱去,衔一石摩其损处,遂愈而去。乃取其石理伤折,大效,人因传之。”文献所记当属传说,其真实性已无从考证,但无名异在中医临床上用于治疗跌打损伤、骨折等疾患极著疗效,却是不争的事实。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

那么,无名异究属何物?它为什么有“无名异”这样一个奇怪的药名呢?

《本草纲目》在“无名异”条释名项下曰:“无名异,廋词也。”廋词,又名廋语,或作隐语,亦称谜语。元周密《齐东野语》云:“古之所谓廋辞,即今之隐语,而俗所谓谜。”无名异,古人留给后世的一个费解之谜。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

在古本草中,有关无名异性状的记载并不多。归纳一下,大致是:生于石上,状如黑石炭;大者如黑褐色弹丸,小者如黑石子;“用以煮蟹,杀腥气;用于煎炼桐油,收水气;涂剪剪灯,则灯自断也”,如此等等。根据古人描述的这些特性,试想,这是什么物质呢?不是植物,不是动物;从性状看,理应是矿物。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

它有金属特征(呈半金属光泽),于是有“铁砂”之名;又非似金属(有土腥气),故又名“土子”。从杀腥气、收水气、灯自断等特性来分析,它还应具有较强的氧化能力。按古代本草的分类方法,矿物药大致分为金、银、铜、铁、锡、铅、汞、土、粉、丹、霜、砂、玉、石、盐、矾、硝诸类。那么,那个“黑石子”应该归入哪一类呢?好像哪一类都无法归入。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

经现代矿物学研究分析,无名异为氧化物类矿物类金红石族软锰矿,按古人对矿物药的分类方法,它似应归入“锰”类。但是,古人并不识锰。我国古代也没有使用锰合金或以锰矿石进行冶炼的记载,甚至连“锰”这个汉字还是在近代才有的。这样,那个“黑石子”就成了无法归属、难以命名的异类。“无名异”之名遂在无奈中应运而生。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

无名异的传说  正常字体  放大字体

--------------------------------------------------------------------------------       古代有位侠客叫无名异,他走南闯北,为民除害。

一天他在深山里不慎扭伤了脚,坐在地上歇息时,无意之中看见一只山鸡正嘴叼石子一遍遍摩擦它那流血的爪子。约摸过了个把时辰,山鸡便扑梭几下翅膀飞走了。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

      无名异很是惊奇,便走过去拾起山鸡丢下的石子,心想莫非这褐色的石头能治跌打损伤?他学着山鸡,拿这块石头来回慢慢摩擦伤处。嘿!还真灵验,扭伤的脚疼得轻多了。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

      后来,无名异就用这种石头给人治病,外涂内服,治好了许多跌打损伤、金疮出血及骨折的病人。人们一传十,十传百,以后便把这种药石叫做“无名异”。         据传有一位诗人因指甲脓肿日夜剧痛,曾经外科医生切开排脓,应用大量抗菌素,始终未能彻底根除,为此不能写诗,去风景区休养,一个外国医生要给他做手术拔除指甲,诗人不敢接受。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

他转请一个农村中医,给敷上一包无名异药粉,当夜就定痛,第二天不经开刀自动出脓,第三天消脓,第四天即痊愈了。诗人高兴地写道:“天涯何处寻芳草,信有单方胜大医。异石无名人不识,山鸡佳话合刊碑”。诗人只用了几元钱的药费治愈了几百元也治不好的疾病,禁不住要诗兴大发了。

无名异的别名 神奇的无名异石“无名异”

  无名异(查看图谱)       为氧化物类矿物软锰矿的矿石。       【性味归经】咸、甘。归肝、肾经。       【功效】活血止血、止痛生肌。

      【应用】       1、主治打伤肿痛。

用无名异为末,每服少许,酒送下。有散血、消肿、止痛之效。       2、骨伤骨折。用无名异、甜瓜子各一两,乳香、没药各一钱,共研为末。每服五钱,热酒调服。

小儿只服三钱。另用米粥涂纸上,酒上牡蛎(左旋者好)粉裹伤处,外用竹篦夹住。       3、丹毒。用无名异研末,葱汁调涂。       4、痔漏。

用无名异经炭火煅红后以米醋淬七次,研为细末,化在温水里洗患处;另用棉花裹此药填入疮口中。几次可愈。       5、天泡疮。

用无名异末,水调服。       6、臁疮。用无名异、铅丹,共研为末,清油调搽。疮太温,则用药粉干搽。       【用法用量】内服6-10克。

外用适量。       注:无名异主要成分是二氧化锰,还含有铁、钴、铬等元素,具有活血止血、消肿镇痛等作用,是骨伤科圣药。研末用热酒送服可治外伤肿痛,研末外敷可治甲沟炎、肛周脓肿等症,疗效颇佳。

相关阅读